суббота, 29 октября 2011 г.

Листая страницы собственной истории

Решил сегодня провести "уборку" компа, а то накопилось за долгие годы, знаете ли. В недрах папки work_old (судя по дате создания она уже перешагнула порог вечности и лучше ее бы назвать ancient) нашел старые статьи, написанные в 200... затертом году, когда еще работал журналистом. И снова всплыла тема Питера (привет Орлову :)), только отпраздновавшего 300-летие. Все-таки люблю я этот город...


Побывать за границей всегда интересно. Особенно, если эта заграница еще десяток лет назад была частью великой страны, которую ты называл родиной.

Союз советских республик канул в Лету, но люди остались. По ту сторону колючей проволоки остались друзья, родственники, просто знакомые. И пусть границы разделили территорию на "нашу" и "вашу", все же едут в Россию и Беларусь; и назад тоже едут. Мы же с вами прокатимся в юбилейный Санкт-Петербург.

Проводники в поезде Киев-Санкт-Петербург оказались на редкость приятными в общении: всю дорогу они потчевали пассажиров веселыми историями и баснями. Была среди прочих и такая история: на небольшой белорусской станции живет одинокий сумасшедший старик. Местные жители его хорошо знают и уже привыкли к его чудачествам. Однако новый участковый милиционер был очень удивлен, увидев на вверенной ему территории такую картину: возле небольшой могилки с крестом сидит немолодой мужчина с бутылкой водки и, периодически к ней прикладываясь, плачет: "Прости, Петруха, старого дурака. Напился я и зарезал тебя, друга моего лучшего". Бравый служитель закона мгновенно задерживает убийцу, доставляет в отделение и начинает проводить дознание, когда, где и при каких обстоятельствах подозреваемый  совершил свое преступление. А убийца "не колется", лишь причитает: "Прости, Петруха. Это водка проклятая. Как же мне жить без тебя?!". Спас ситуацию один из односельчан, зашедший в отделение: "Служивый, да оставь ты его в покое. Он несколько лет назад петуха своего зарезал, вот и ходит каждый день на его могилу и поминает".

Есть по дороге в город Петра еще одна примечательная станция – Жлобин. Интересна она не только своим названием. В этом городке расположена одна из наибольших фабрик игрушек в бывшем СССР. Потому вместо привычных "Пиво, водка, сигареты" тут можно услышать: "Купите жене крокодильчика!", "Смотрите, какой замечательный лев" и т.д. Станция пестрит разноцветными плюшевыми радостями, за что проводники дали Жлобину более звучное заморское имя – Диснейленд. Кстати, игрушки здесь стоят в 5-6 раз дешевле, чем в городе. 

Всем гостям российские власти (как и украинские) при въезде в страну делают не очень приятный сюрприз в виде иммиграционной карточки. В ней необходимо заполнить ФИО, паспортные данные и адрес проживания в Российской Федерации. И по приезду в пункт назначения в течение трех дней владелец карточки подлежит обязательной регистрации. За все время пребывания в братской стране автор не встретил ни одного человека, успевшего в срок оформить эту карточку. Этим очень охотно пользуются питерские милицейские патрули, взимая с нарушителей штраф в 700 рублей. Доводы о том, что ЖЭК или ОВИР выходные встречают дежурный ответ: "Это ваши проблемы". Совет тем, кто едет в Петербург: постарайтесь в эти три дня оформить в ЖЭКе согласие принимающей стороны, а потом доказывайте милиционерам, что завтра вы обязательно пойдете в ОВИР. При этом смущенно улыбайтесь и, возможно, вам повезет. А если вы еще и девушка с привлекательной внешностью, то и оформлять ничего не надо – милиционеры ведь тоже мужчины.

Как известно, первоначальное имя городу вернули в 1991 году после распада СССР, заменив старый и более удобный для произношения Ленинград. Город переименовали, а Ленинградскую область не стали – сложно произнести: Санктпетербуржская область. И живут в городе на Неве большей частью ленинградцы, а не санктперебуржцы. Жители в возрасте даже ввели некое деление на старых ленинградцев и молодую поросль трудно выговариваемых санктпетербуржцев, причем явно не в пользу последних. А на железнодорожной станции Купчино с замечательной непоследовательностью висят указатели: "К поездам от Санкт-Петербурга", но – "К поездам на Ленинград". Вот такой парадокс – уезжаешь из города Петра, а возвращаешься уже в город Ленина.

Сегодня город имеет еще одно неофициальное имя – Путинград. Этой теме уделяется много внимания и заголовки из разряда "От Распутина до Путина", "Распутин, два Путин" и т.д. периодически красуются на первых полосах "желтых" изданий.

К празднованию юбилея Санкт-Петербург преобразился. Огромные суммы были затрачены на реставрацию памятников архитектуры. Большинство дворцов вновь обрели прежний величественный вид, правда, некоторые только снаружи. Отголоски 9-ти дневного празднования юбилея слышны и сейчас, особенно финансовые: в город продолжают поступать средства из федерального бюджета на реконструкцию и другие нужды. Но этому есть еще одна причина – через два месяца жители будут выбирать нового мэра, и за это лакомое место разворачивается нешуточная борьба. Один из кандидатов включил в свою программу весьма экзотичный пункт – создать в Санкт-Петербурге Новый Амстердам, при этом не забыв о Квартале красных фонарей и прочих голландских вольностях.

Принято считать, что ночью люди спят. Но только не в июльском Петербурге! 

А как же заснуть, когда ночи фактически нет?! Лишь легкие сумерки и неподкупные стрелки часов, не желающие примириться с окружающей действительностью, говорят о времени суток. Гуляя по улицам ночного Петербурга, ловишь себя на мысли, что происходящее вокруг нереально. Невольно хочешь прикоснуться рукой к стенам домов, деревьям, чтобы ощутить их присутствие, убедиться, что это не мираж.  Город оживает, приобретает новые оттенки и краски, расцветает как в песнях Юрия Шевчука:

"Я живой, я лечу по каналам любви, 
Я живой, я в цвету если хочешь - сорви.
Я живой, я тону у тебя на руках.
Город мой ЖИВОЙ!"

Главной достопримечательностью ночного Питера остается разведение мостов.
Мосты в Питере – это не просто инженерные сооружения, это – религия, это символ города. Маленькие мосты через каналы или большие через Неву – все они живут своей жизнью и у каждого свое предназначение. Ни один из них не был назван просто так или по чьей-то прихоти. Всего в городе и его окрестностях около тысячи (!) мостов и мостиков. Конечно же, разводятся не все, а только самые крупные. Многие туристы, кстати, называют этот процесс "развод мостов". Сразу же возникает вопрос: "А на что разводят, простите?". Правильно будет сказать "разведение мостов", о чем даже многие питерцы не догадываются. Это они компенсируют "бородатым" анекдотом на "инженерно-романтическую" тему:

- Господа, давеча с девушкой в Санкт-Петербурге по мосту гулял, и тут мост развели... 
- Девушка, надеюсь, с Вами осталась? 
- В основном, да!... 

Лучший способ познакомиться с мостами – прогулка по рекам и каналам города в белую ночь. Стоит это удовольствие 150 рублей за часовую экскурсию. 

Самый известный, пожалуй, – Троицкий мост через Неву. Известен он по двум причинам: во-первых, в его проектировании принимал участие Александр Эйфель (тот самый), а, во-вторых, под центральным пролетом этого моста пролетел (извините за тавтологию) в свое время Валерий Чкалов. Однако, есть еще одна причина – во время разведения , находясь на стороне Марсового поля, над краем разведенного моста можно увидеть крест, образованный опорами фонарей. Зрелище захватывающее.

Самый романтичный мост – воспетый Леонидом Утесовым Поцелуев мост. Существует несколько легенд, объясняющих название, но лишь две из них обладают исторической основой. Ранее этот мост находился на окраине города, где были размещены военные и морские казармы. По легенде, на этом мосту прощались уходившие в плавание моряки со своими любимыми. Но совсем недавно историки нашли банальное, совершенно неромантическое, объяснение: на одной из сторон моста был трактир, владел которым господин по фамилии Поцелуев, и трактир его назывался "Поцелуй". А мост вел прямо к порогу этого чудного заведения.
Существует и одно поверье, связанное с мостом: если влюбленные поцелуются на мосту, то уже никогда не расстанутся. Правда это или   нет мне проверить не удалось, но свадебные кортежи прибывают к мосту регулярно.

Очень известным в свое время был Фонарный мост. Как портовому городу, Санкт-Петербургу просто необходимо было иметь свой квартал Красных фонарей. Путь к нему и пролегал через Фонарный мост.

Где находится мост "Нет ли лишнего билетика?" догадаться не трудно. Конечно, возле здания БДТ! Особым шиком питерской знати XVII-XVIII веков считалось приплыть на представление на лодке, благо, большинство дворцов располагалось на набережных.

Еще один известный мост – Аничков. Назван он не в честь российского теннисного секс-символа Анны Курниковой. Скажу больше – женское имя Анна к названию моста не имеет никакого отношения. Долгое время мост был границей Санкт-Петербурга и здесь располагалась застава капитана Аничкова. В середине XIX века мост был украшен четырьмя конными скульптурами Петра Клодта, символизирующими победу человека на природой.

Около Аничкова моста расположен дворец, известный тем, что Екатерина Великая подарила его своему фавориту Потемкину, причем дважды. Нет, Потемкин не отказывался от подарка. Проиграв однажды все наличные деньги и украшения, Потемкин решил поставить на кон свой дворец, надеясь, наверное, что силы проведения не отдадут алчным игрокам подарок императрицы. Но в тот вечер госпожа Фортуна явно была не на стороне Потемкина. Пришлось Екатерине выкупить дворец и вновь вручить его нерадивому фавориту.

Посмотрев на разведенные мосты, некоторые лишенные романтизма личности, спрашивают: "А как же домой попасть?". Ответ прост – ждать до утра. Правда, Дворцовый, Тучков и Сампсониевский мосты ночью ненадолго сводят, чтобы загулявшие все же попали домой. Но городской транспорт в это время уже не ходит, автомобилей мало, а таксисты не очень охотно выезжают на вызовы: все равно, мол, до разведения следующего моста не успеем. Да и куда спешить в городе трех революций, сидя на стрелке Васильевского острова в такую ночь: 

... И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна зоря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.


пятница, 28 октября 2011 г.

Здесь так принято

Почитывая интернет-прессу сегодня нашел хорошую статью Александра Калугина о скрам и заказной разработке.


В целом, тема гибких методологий на русскоязычных просторах в последнее время приобрела какую-то ауру идеализма, переходящего в идиотизм с оголтелым евангелизмом. Мне особо жаль в этой связи начинающих менеджеров, которых настолько захватывает эта "гибкость", накрывая как океанская блуждающая волна. А надо ведь немного - чуть-чуть здравого смысла :).


Зачастую эта аксиоматическая уверенность в гибких методлогиях мне напоминает подслушанный разговор на стадионе.


Уж не помню, в каком году это было, но "Динамо Киев" в матче Лиги Чемпионов уверенно "пролетало" в Киеве с некрасивым счетом. В это время диктор объявил, что в параллельном матче московский "Спартак" не менее уверенно отгребает в Москве. Молодежь на пару рядов выше радостно завопила. На вопрос, с какого перепугу такое счастье был ответ: "Ну это же Спартак!". И чо? Да, Спартак. Но у вас-то, пацанов по 17 лет, которые понятия не имеют, откуда пошло соперничество этих команд, которые никогда не видели тех матчей, откуда такое злорадство к другой команде? Ответ, на мой взгляд, прост - "здесь так принято".


Саша раскрыл одну из сторон "всеприменимости гибкости". А сколько их еще...

четверг, 27 октября 2011 г.

Кофе, виски, самолет


Я не очень люблю сюрпризы. Менеджерский опыт, наверное, довлеет. Сюрприз – всегда событие тобой не запланированное. Следовательно,  тобой неуправляемое. А я не люблю неуправляемое.

Однако, несмотря на мое «не люблю», сюрпризы все же происходят. Один из них ждал меня пару недель назад в почте в виде письма Саши Орлова с предложением оценить его совместный тренинг со Славой Панкратовым. «Хм», - подумал я. «Питер, Нева, практически родина русского рока, компания интересных собеседников – так почему нет?».

Самолет вылетал в 7 утра. Для многих людей из мира ИТ такого времени просто не существует :). Но что делать.

Ужаснейший кофе (во всяком случае, именно так называл этот напиток автомат Saeco) в холле аэропорта  Борисполь нас со Славой не взбодрил совсем, но позволил, борясь с его привкусом и сном, пофилософствовать на различные, в том числе и не только «за баб», темы.
Питер встретил нас прохладным утром и горячим радушием Орлова, сходу спросившего нас, какого черта мы так долго. Милый человек, одним словом :).

Общение с двумя коллегами в одной машине по дороге в город – это еще то развлечение, скажу вам. Интеллигентный юмор Орлова против саркастического напора Панкратова взрывал салон машины всеми спектрами смеха: от тихих смешков до просто таки гомерического хохота. Как при этом Орлову удавалось сосредоточиться на дороге осталось для меня загадкой.

Коллеги не остановились в своих юмористических упражнениях даже после завтрака вкуснейшими пирогами в «Штоле» и во время прогулки по Петропавловской крепости. Орлов с присущим питерцам пиететом делился историческими фактами из жизни города Петра, Панкратов же что-то бурчал про «понастроили тут», «подумаешь, три метра уровень воды при наводнении, было бы о чем говорить» :).

После совместного посещения Казанского собора (грандиозное и впечатляющее сооружение, должен отметить), мы расстались до вечера. Я проверял прочность своих ног и сознания, бродя по Невскому, набережным Мойки и канала Грибоедова, мимо Исаакиевского собора и собора Спаса на крови, Зимнего дворца, Адмиралтейства и Ростральных Колонн, афиш с концертами ДДТ, Бутусова, Окена Эльзы. Листать это питерское «меню» под стук капель дождя о зонт – только ради этого стоит полюбить сюрпризы.

Подготовка к тренингу проходила в обстановке максимальной серьезности и сосредоточения. Ароматный виски к этому располагал весьма. Уверен, этот фактор сыграл не последнюю роль в, на мой взгляд, успешном проведении тренинга. К слову сказать, несмотря на свои небогатырские габариты, Орлов пьет очень злобно-крепкий виски, который кроме него способны осилить немногие ценители. Первый разряд по шахматам, увлечение айкидо и любовь к крепкому виски… Милый человек. Или я уже это говорил?


Группа из сотрудников одной из крупных питерских ИТ-компаний оказалось очень живой. Слава с Сашей немного изменили программу тренинга, учтя пожелания участников. Активное вовлечение слушателей в дискуссии, хороший материал, «нешаблонная» его подача сделали мероприятие очень активным. Время пролетало практически незаметно. Хотя, может быть, еще повлияло наличие в группе 7 девушек, что делало тренинг не только полезным, но и эстетически приятным. Как знать :).

А вечером был футбол. Мы дружно болели за сборные России и Украины, тем более, что ко всеобщему удовлетворению победили обе. Панкратов даже делал вид, что телевизор он видит сквозь iPad ничуть не хуже, чем пират Сильвер заветные пиастры даже одним глазом , а его интерес к 22-м мужикам, бегающим за одним мячом, так же высок как и желание пить упомянутый выше виски Орлова.

Второй день тренинга был также насыщенным. В завершении коллеги разделили группу слушателей на две команды, поставив задачу на листе флипчарта изобразить 10 картинок, иллюстрирующих темы тренинга. Вторая команда должна была разгадать значение картинок. С неподготовленной психикой такие упражнения делать не рекомендуется: фантазия айтишников, помноженная на представление о прекрасном в изобразительном искусстве – это отдельная эпическая тема :).

Вечером второго дня я был предоставлен двум наследникам Орлова на растерзание в соревнованиях на игровой приставке. Что сказать – порвали меня как тузик грелку к особому удовольствию дружелюбных тренеров, несущих прекрасное и светлое в массы:).

Как говорил герой фильма «Китайский сервиз»: «В целом отдохнул неплохо». Спасибо Саше и Славе, что выдернули из привычных будней, немного «раздвинули» мой мозг. Хотите узнать, как им это удалось?  Лучше спросите у них самих ;).

среда, 26 октября 2011 г.

О дворниках, домах и советских чиновниках


Я люблю автотуризм. Точнее, осматривать достопримечательности через стекло машины: тепло, не капает, музыка играет. А пешеходные экскурсии не люблю – бегаешь в толпе за гидом, все в группе суетятся, «а это я слышал», «а это я знаю», «а вот на прошлой экскурсии было интереснее», «зачем вы мне на ногу наступили, она тоже имеет историческую ценность».

Однако, во время «серфинга» в глубинах интернета попал на страничку «Интересный Киев». А там приглашения на разнообразные экскурсии по Киеву. Рука дрогнула зарегистрироваться на пешеходную экскурсию «Дворики Киева». Приглашение обещало 3-х часовой пробег по городу, минуя оживленные улицы – только через дворы. «Хм, а почему бы нет?». Носки потеплее, шапку на уши поглубже и вперед.

Оказалось, что киевские дворики «чуть более, чем полностью» наполнены интересными объектами и историями.

Во дворе по улице Гончара, например, был обнаружен домик с адресом Ярославов Вал, 21-п! При этом, на его другой стороне красовалась табличка 21-о. Рядом с ним не менее примечательный дом: в нем два подъезда, а нумерация квартир начинается с 56. Оказалось, что часть дома в 19-затертом году снесли, а нумерацию квартир менять не стали.

Велодром. Многие ли знают, что в Киеве, в самом центре (улица Чапаева) есть велодром под открытым небом? А ведь он был построен одним из первых на территории Российской Империи еще в 1913 году. Назывался он тогда циклодром и на нем регулярно проводились велозаезды с участием профессиональных гонщиков. Сейчас он вряд ли сможет принять даже гонки дворовых пацанов в виду обрушения части трека, но тридцать лет назад его подготовили как резервный для проведения соревнований Олимпиады-80.

На одном из домов Нестеровского переулка, что за бывшим Домом одежды на Львовской площади, находим мемориальную табличку, гласящую о том, что здесь жил и работал писатель, поэт и революционер Ивана Франко. Мозг сразу пытается сопоставить  табличку с тем, что улица Франко находится в паре километров от этого дома, и связи не находит. Как в анекдоте: суслика видишь? А он есть:). Выясняется, что советские чиновники, чье знание истории ограничивалось Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом и их товарищем «Слав(а)ой КПСС», решили сделать любимому городу подарок в год очередного юбилея со дня рождения  Ивана Франко. И надо же такому несчастью случиться, что была в Киеве улица Нестеровская и переулок Нестеровский. Так рьяно хотели сделать подарок, что перепутали улицу и переулок. С кем не бывает:).

Рядом с обсуждаемым переулком расположен самый старый мост Киева, переброшенный через уже практически несуществующую улицу Петровскую. Мост длиною около 50-ти метров давно закрыт для проезда. Всего 100 лет назад по нему ходил грузовой трамвай, который перевозил ликеро-водочные изделия, произведенные таким же заводом. Здание заводы, больше похожее на крепость (очевидно,  в виду крепости производимой продукции) сохранилось доныне. Однажды на мосту остановилась экскурсионная группа. В окнах соседних домов, готовящихся к сносу , появились заинтересованные лица жильцов.
 - Вы кто такие будете?, - упал вопрос с высоты второго этажа.
- Мы будем комиссия, - не растерялся экскурсовод.
- И когда нас будут сносить?
- Первый этаж в этом году, остальные в следующем!
- Вот бардак! Мы будем жаловаться, - пригрозили жильцы.

Полноправными хозяева киевских дворов были, конечно же, дворники. В те далекие времена, когда уважаемые месье снимали шляпы перед дамами, а дамы отвечали реверансами, роль дворника была крайне высока. В его обязанности входило не только соблюдение чистоты на вверенной ему территории, но и прочие интересные функции. Все дворники являлись сотрудниками «органов», носили блестящую бляху на груди, коей очень гордились. В одном из дошедших до наших дней документе указано: «Если Вам необходимо оформить выездные документы для путешествия за границу, дайте дворнику 3 рубля и он оформит их в ближайшем отделении полиции».
Раньше большинство дворов на ночь закрывались . Сей обычай был на руку дворникам, которым перепадало пару копеек царских денег за то, что они открывали ворота загулявшим гостям. Помните, в «Двенадцати стульях» историю о чугунных воротах дома №5? В результате того, что слесарь-интеллигент Виктор Михайлович «утащил ворота, как Самсон … больше всех пострадал дворник дома №5. Он потерял еженощный заработок — ворот не было, нечего было открывать, и загулявшим жильцам не за что было отдавать свои гривеники».

За время прогулки мы услышали множество подобных историй. Но, следуя народной мудрости, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И если вам вдруг захочется окунуться в неизведанный мир нашей столицы – отправляю вас по теперь известному адресу: «Интересный Киев», http://www.interesniy.kiev.ua/.

вторник, 25 октября 2011 г.

…Мослифт, Москонцерт и Мосгаз…

Было дело давненько, но вот вспомнилось. Как-то так сложилось, что в Москве  (он же город-порт пяти морей, он же «белокаменная») я никогда не был, а тут за полгода раз несколько довелось побывать. Не буду утомлять читателя рассказом о всяческих рабочих моментах, а отмечу дорожные впечатления.

Начались они при посадке в самолет с созерцания разношерстной пассажирской толпы. В ее числе были замечены два примечательных субъекта туристической наружности в теплых куртках и сандалиях на босу ногу (причины такого выбора обуви в декабре автору остались неизвестны),  тип которых очень точно описан в песне «Снежинка» из фильма «День выборов»: 

…Из-под снега достану морошек, 
Отогрею и высосу сок. 
Тихо сохнут портянки в горошек 
И палатки огромный кусок, 
Мы свои не меняем привычки 
Вдалеке от родимых домов: 
В рюкзаке моем сало и спички 
И Тургенева восемь томов.

Приземлившись в аэропорту Шереметьево мы вполне цивильно смогли взять такси. Не пришлось отбиваться от назойливых «до города не подбросить?»: чинно и благородно можно рассчитаться кредитной карточкой, взять машину и доехать до конечного пункта назначения. 

В нашем путешествии это была гостинца «Космос». Дорога до нее оказалась неблизкой (около часа езды). Первые ощущения: Москва таки-да очень большая. По дороге поразило обилие мебельных магазинов, причем в каждом скидка минимум 50%. Осталось стойкое убеждение, что москвичей все же испортил не квартирный вопрос, а мебельный. Порадовала серьезная автомобильная «тянучка» в 11 вечера на выезд из города. Не врет телевизор – пробки остаются одной из главных проблем мегаполиса.

Гостиница «Космос» оказалась не просто большой, а очень большой. Просторный холл и очередь на регистрацию удачно дополняли девушки в юбках ограниченной длины и фразами «Не составить ли вам компанию?».

Смотрели фильм «Ночной дозор»? Не верьте ему: Жанна Фриске не ездит по коридорам гостиницы на спортивной машине. Во-первых, там коридоры узкие, во-вторых, без регистрационного талона серьезные мужчины в костюмах на входе ее не пустят. Мы ждали, конечно, что она приедет, или, в крайнем случае, придет. Не пришла…. Пробки, наверное.

Перемещаться по Москве можно двумя способами: либо на метро, либо на машине с «мигалкой». Второй путь несколько дороже и не избавит от стояния в «пробке». Второй также не избавит от стояния, но позволит быстрее попасть по нужному адресу. Правда, если знаешь маршрут. Станции пересадок московского метро – это тот еще квест. Пройти с первого раза нам не удалось, но здорово повеселило.

Одним из самых ярких впечатлений стало посещение Третьяковской галереи. Картины, которые до этого доводилось видеть только в книгах или на обертках шоколадных конфет, как выяснилось, оказывают серьезные влияние на неокрепшие умы, заставляя делать судорожные попытки вспомнить школьную программу по истории. Вместе с тем, некоторые из них, несмотря на свой почтенный возраст, оказались весьма современными и даже нам близкими. Например, картина Василия Верещагина «Представляют трофеи» получила другое название:
 


«Они писали плохой код»


А картина того же художника «Торжествуют» почему-то трансформировалась в нашем сознании так:


«Внедрение»


Если будете в Москве, пользуйтесь услугами банка «Авангард»! Это не рекламный слоган, а факт! В последний вечер пребывания банкомат только этого банка ответил нам взаимностью при попытке снять деньги с корпоративной карточки. Уверен, мы составляли очень живописную группу, пританцовывая почти ритуальные танцы возле этого банкомата после нескольких безуспешных попыток отоварить карточку в других банках.

Дорога домой через аэропорт «Внуково» также была полна эмоций и переживаний. Почти два часа мы плелись со скоростью 30-40 км/ч. Оказывается, в Москве зима может прийти также неожиданно, как в Киеве. В конце концов таксист не выдержал и рассказал нам, что необходимо сделать для улучшения дорожного движения, что «понаехали» и города не знают, что чиновники идиоты и так далее. Особо отмечу его занимательнейший диалог с водителем попутных «жигулей»:

- Уважаимый, как праэхат на трэтий транспортный кальцо?
- Э, брат, это тебе надо на следующем большом перекрестке направо и вернуться. А тебе куда там надо?
- Люжники ищу.
- Тогда едешь прямо. Засекай отсюда километр. На светофоре свернешь направо, потом еще раз направо.
- Спасибо, друг.
- Ну, спасибо будет много, а поцелуй в самый раз.

Хотел ли таксист проявить теплое расположение к братскому кавказскому народу как Лермонтов и Пушкин, или это принятая практика общения водителей в Москве, мы выяснять не стали.

Рейс наш, как это обычно бывает, задержали из-за, как сообщил пилот, «большой очереди на вылет». Очевидно, не только мы хотели сбежать от московских пробок в милые и уютные киевские «тянучки». Как гласит народная мудрость: «В гостях хорошо, а дома лучше».

З.Ы.
А все-таки жаль, что Жанна Фриске не приехала…

понедельник, 24 октября 2011 г.

Москва-Кассиопея


Еще раз туда же мы вылетели с опозданием: Президент РФ Дмитрий Медведев также вылетал из Борисполя. Очевидно, так ему понравилось украинское гостеприимство, что он решил немного задержаться и, заодно, задержать нас. А может, его привлекли товары без налогов в местном duty-free. Президенты тоже ж люди, как-никак.


Поселились мы в уже знакомой гостинце «Космос», где нас (4 человека) не очень гостеприимно расселили на 4 разных этажах, да еще и в разных концах здания. Этот факт не мог помешать нам скромно отметить приезд и пожелать друг другу хорошей конференции.


Весенняя, принаряженная к празднованию 9-го Мая Москва оказалась намного приветливее самой себя зимней. И солнце ярче, и девушки в коротких юбках, «и вообще», как говорил герой фильма «Автостопом по галактике» (если кто не смотрел – очень рекомендую).


Во время обеда мы решили пройтись по ГУМу. Мне хватило и половины первого этажа, чтобы оценить всю финансовую мощь столицы. Цены очень похожи на телефонные номера какого-нибудь областного центра Украины, но и выбор явно серьезнее, чем Глобус на Майдане. Наверное, именно это привлекло и несколько свадебных пар, прогуливавшихся на верхних этажах ГУМа.


Пресытившись поглощением впечатлений от произведений передовиков швейной индустрии Китая под лейбами всевозможных красивых имен европейских брендов, мы окунулись в мир духовного просвещения в одном из театров Москвы. Сходить на представление «Квартета И» (кто не в курсе – это они знают, о чем говорят мужчины на день радио и выборов) мы не решились из меркантильных соображений, т.к. билеты были в такой стоимости, что их в пору было показывать в музее космонавтики (который мы тоже посетили на сэкономленные в театре средства). Однако, спектакль в Театре сатиры нас нисколько не разочаровал. Да и как он мог нас разочаровать, если на сцене этого театра в свое время выступали Андрей Миронов и Анатолий Папанов.


«Ах, Арбат, мой Арбат…». Мелодия и стихи Булата Окуджавы как бы намекали, что быть в Москве и не пройтись по Арбату – это как быть в Париже и не умереть. Если не еще более кощунственно. Весьма двойственные ощущения, должен заметить: то ли в тот вечер все барды и художники объявили среди работы себе маленький перерыв, то ли со времен Окуджавы Арбат резко сменил масть, но кроме пары карикатуристов и мальчика в странном облачении с картами Таро мы никого примечательного не увидели.


Завершил на культурную программу поход в музей космонавтики. Что сказать – масштабно. Луноходы, модели «Буранов», исторические видеозарисовки. Как говорил Савва Игнатьевич из «Покровских ворот»: «Такой это, понимаешь, брат, простор! Хожу и жмурюсь» (если кто не смотрел… ну вы поняли).


На Воробьевых горах нас очень впечатлили остатки снега. В апреле! Несколько широких полос живописно расположились на крутых склонах парка, приводя в немалых восторг девушек в легких летних туфлях. Не меньший восторг у тех же девушек вызвали несколько ребят, тренировавших прыжки на лыжах с небольшого трамплина. Оказывается, лыжникам погода не помеха: специальный трамплин с роликовыми лыжнями и настил из скользящей искусственной травы успешно заменяет отсутствие «атмосферных осадков, состоящих из мелких кристаллов льда».


Совет тем, что будет ехать в Москву: если вы спросите дорогу и вам ответят «Тут наискосок» знайте – это синоним одесского «Ой, та не морочьте мне то место, шо пониже спины». В поисках метро в районе МГУ «наискосок» нас посылали несколько раз. Искосок мы не нашли, и топать к метро пришлось прилично.


В последний день перед отъездом вдруг выяснилось, что количество рублей, затерявшихся в глубинах наших карманов, не совсем достаточно даже на покупку мороженого, не говоря уже о поездке в аэропорт. Достав н/з в виде хрустящей купюры в 100 условных единиц мы с удивлением обнаружили, что желающих обменять валюту загнивающего Запада на самую стабильную из валют не так уж и много. По правде, их не было вообще. Оказывается, в стране, живущей во многом за счет нефтедолларов, в субботу (шаббат у них, что ли) обменять эти доллары в городе негде. И только в аэропорту удалось осуществить эту процедуру.


Напоследок не могу не упомянуть об одном из коллег, сыгравшем в нашем путешествии не последнюю роль. После егопожелания нам счастливого пути из Киева наш рейс задержали на полтора часа. Но это были еще цветочки! Попав в пробку по дороге в Шереметьево, я почему-то подумал об этом коллеге. И через пару минут он позвонил узнать, как у нас дела! После приезда в Шереметьево наши опасения подтвердились – рейс был отложен на 2 часа, а рейсы в Донецк и Днепропетровск просто отменены! Думаете, конец истории? Через час наш рейс отложили еще на полтора часа, спустя час – еще на полтора. Скажу вам, что нигде так хорошо не работается, как в два часа ночи в зале ожидания аэропорта. Вокруг спят усталые пассажиры (в том числе молодожены, не успевшие даже сменить костюм и свадебное платье на что-то более удобное), а ты молотишь письма, готовишь доклад и делаешь массу полезных для окружающей среды задач. После почти 6-ти часового ожидания нас все же погрузили в самолет и мы благополучно приземлились (перед этим не менее благополучно взлетели, хотя бОльшая часть пассажиров этот момент проспала) в Борисполе. И знаете, это того стоило – аромат сирени в пять утра у дверей родного подъезда – это таки-да!