Решил сегодня провести "уборку" компа, а то накопилось за долгие годы, знаете ли. В недрах папки work_old (судя по дате создания она уже перешагнула порог вечности и лучше ее бы назвать ancient) нашел старые статьи, написанные в 200... затертом году, когда еще работал журналистом. И снова всплыла тема Питера (привет Орлову :)), только отпраздновавшего 300-летие. Все-таки люблю я этот город...
Побывать за границей всегда интересно. Особенно, если эта заграница еще десяток лет назад была частью великой страны, которую ты называл родиной.
Союз советских республик канул в Лету, но люди остались. По ту сторону колючей проволоки остались друзья, родственники, просто знакомые. И пусть границы разделили территорию на "нашу" и "вашу", все же едут в Россию и Беларусь; и назад тоже едут. Мы же с вами прокатимся в юбилейный Санкт-Петербург.
Проводники в поезде Киев-Санкт-Петербург оказались на редкость приятными в общении: всю дорогу они потчевали пассажиров веселыми историями и баснями. Была среди прочих и такая история: на небольшой белорусской станции живет одинокий сумасшедший старик. Местные жители его хорошо знают и уже привыкли к его чудачествам. Однако новый участковый милиционер был очень удивлен, увидев на вверенной ему территории такую картину: возле небольшой могилки с крестом сидит немолодой мужчина с бутылкой водки и, периодически к ней прикладываясь, плачет: "Прости, Петруха, старого дурака. Напился я и зарезал тебя, друга моего лучшего". Бравый служитель закона мгновенно задерживает убийцу, доставляет в отделение и начинает проводить дознание, когда, где и при каких обстоятельствах подозреваемый совершил свое преступление. А убийца "не колется", лишь причитает: "Прости, Петруха. Это водка проклятая. Как же мне жить без тебя?!". Спас ситуацию один из односельчан, зашедший в отделение: "Служивый, да оставь ты его в покое. Он несколько лет назад петуха своего зарезал, вот и ходит каждый день на его могилу и поминает".
Есть по дороге в город Петра еще одна примечательная станция – Жлобин. Интересна она не только своим названием. В этом городке расположена одна из наибольших фабрик игрушек в бывшем СССР. Потому вместо привычных "Пиво, водка, сигареты" тут можно услышать: "Купите жене крокодильчика!", "Смотрите, какой замечательный лев" и т.д. Станция пестрит разноцветными плюшевыми радостями, за что проводники дали Жлобину более звучное заморское имя – Диснейленд. Кстати, игрушки здесь стоят в 5-6 раз дешевле, чем в городе.
Всем гостям российские власти (как и украинские) при въезде в страну делают не очень приятный сюрприз в виде иммиграционной карточки. В ней необходимо заполнить ФИО, паспортные данные и адрес проживания в Российской Федерации. И по приезду в пункт назначения в течение трех дней владелец карточки подлежит обязательной регистрации. За все время пребывания в братской стране автор не встретил ни одного человека, успевшего в срок оформить эту карточку. Этим очень охотно пользуются питерские милицейские патрули, взимая с нарушителей штраф в 700 рублей. Доводы о том, что ЖЭК или ОВИР выходные встречают дежурный ответ: "Это ваши проблемы". Совет тем, кто едет в Петербург: постарайтесь в эти три дня оформить в ЖЭКе согласие принимающей стороны, а потом доказывайте милиционерам, что завтра вы обязательно пойдете в ОВИР. При этом смущенно улыбайтесь и, возможно, вам повезет. А если вы еще и девушка с привлекательной внешностью, то и оформлять ничего не надо – милиционеры ведь тоже мужчины.
Как известно, первоначальное имя городу вернули в 1991 году после распада СССР, заменив старый и более удобный для произношения Ленинград. Город переименовали, а Ленинградскую область не стали – сложно произнести: Санктпетербуржская область. И живут в городе на Неве большей частью ленинградцы, а не санктперебуржцы. Жители в возрасте даже ввели некое деление на старых ленинградцев и молодую поросль трудно выговариваемых санктпетербуржцев, причем явно не в пользу последних. А на железнодорожной станции Купчино с замечательной непоследовательностью висят указатели: "К поездам от Санкт-Петербурга", но – "К поездам на Ленинград". Вот такой парадокс – уезжаешь из города Петра, а возвращаешься уже в город Ленина.
Сегодня город имеет еще одно неофициальное имя – Путинград. Этой теме уделяется много внимания и заголовки из разряда "От Распутина до Путина", "Распутин, два Путин" и т.д. периодически красуются на первых полосах "желтых" изданий.
К празднованию юбилея Санкт-Петербург преобразился. Огромные суммы были затрачены на реставрацию памятников архитектуры. Большинство дворцов вновь обрели прежний величественный вид, правда, некоторые только снаружи. Отголоски 9-ти дневного празднования юбилея слышны и сейчас, особенно финансовые: в город продолжают поступать средства из федерального бюджета на реконструкцию и другие нужды. Но этому есть еще одна причина – через два месяца жители будут выбирать нового мэра, и за это лакомое место разворачивается нешуточная борьба. Один из кандидатов включил в свою программу весьма экзотичный пункт – создать в Санкт-Петербурге Новый Амстердам, при этом не забыв о Квартале красных фонарей и прочих голландских вольностях.
Принято считать, что ночью люди спят. Но только не в июльском Петербурге!
А как же заснуть, когда ночи фактически нет?! Лишь легкие сумерки и неподкупные стрелки часов, не желающие примириться с окружающей действительностью, говорят о времени суток. Гуляя по улицам ночного Петербурга, ловишь себя на мысли, что происходящее вокруг нереально. Невольно хочешь прикоснуться рукой к стенам домов, деревьям, чтобы ощутить их присутствие, убедиться, что это не мираж. Город оживает, приобретает новые оттенки и краски, расцветает как в песнях Юрия Шевчука:
"Я живой, я лечу по каналам любви,
Я живой, я в цвету если хочешь - сорви.
Я живой, я тону у тебя на руках.
Город мой ЖИВОЙ!"
Главной достопримечательностью ночного Питера остается разведение мостов.
Мосты в Питере – это не просто инженерные сооружения, это – религия, это символ города. Маленькие мосты через каналы или большие через Неву – все они живут своей жизнью и у каждого свое предназначение. Ни один из них не был назван просто так или по чьей-то прихоти. Всего в городе и его окрестностях около тысячи (!) мостов и мостиков. Конечно же, разводятся не все, а только самые крупные. Многие туристы, кстати, называют этот процесс "развод мостов". Сразу же возникает вопрос: "А на что разводят, простите?". Правильно будет сказать "разведение мостов", о чем даже многие питерцы не догадываются. Это они компенсируют "бородатым" анекдотом на "инженерно-романтическую" тему:
- Господа, давеча с девушкой в Санкт-Петербурге по мосту гулял, и тут мост развели...
- Девушка, надеюсь, с Вами осталась?
- В основном, да!...
Лучший способ познакомиться с мостами – прогулка по рекам и каналам города в белую ночь. Стоит это удовольствие 150 рублей за часовую экскурсию.
Самый известный, пожалуй, – Троицкий мост через Неву. Известен он по двум причинам: во-первых, в его проектировании принимал участие Александр Эйфель (тот самый), а, во-вторых, под центральным пролетом этого моста пролетел (извините за тавтологию) в свое время Валерий Чкалов. Однако, есть еще одна причина – во время разведения , находясь на стороне Марсового поля, над краем разведенного моста можно увидеть крест, образованный опорами фонарей. Зрелище захватывающее.
Самый романтичный мост – воспетый Леонидом Утесовым Поцелуев мост. Существует несколько легенд, объясняющих название, но лишь две из них обладают исторической основой. Ранее этот мост находился на окраине города, где были размещены военные и морские казармы. По легенде, на этом мосту прощались уходившие в плавание моряки со своими любимыми. Но совсем недавно историки нашли банальное, совершенно неромантическое, объяснение: на одной из сторон моста был трактир, владел которым господин по фамилии Поцелуев, и трактир его назывался "Поцелуй". А мост вел прямо к порогу этого чудного заведения.
Существует и одно поверье, связанное с мостом: если влюбленные поцелуются на мосту, то уже никогда не расстанутся. Правда это или нет мне проверить не удалось, но свадебные кортежи прибывают к мосту регулярно.
Очень известным в свое время был Фонарный мост. Как портовому городу, Санкт-Петербургу просто необходимо было иметь свой квартал Красных фонарей. Путь к нему и пролегал через Фонарный мост.
Где находится мост "Нет ли лишнего билетика?" догадаться не трудно. Конечно, возле здания БДТ! Особым шиком питерской знати XVII-XVIII веков считалось приплыть на представление на лодке, благо, большинство дворцов располагалось на набережных.
Еще один известный мост – Аничков. Назван он не в честь российского теннисного секс-символа Анны Курниковой. Скажу больше – женское имя Анна к названию моста не имеет никакого отношения. Долгое время мост был границей Санкт-Петербурга и здесь располагалась застава капитана Аничкова. В середине XIX века мост был украшен четырьмя конными скульптурами Петра Клодта, символизирующими победу человека на природой.
Около Аничкова моста расположен дворец, известный тем, что Екатерина Великая подарила его своему фавориту Потемкину, причем дважды. Нет, Потемкин не отказывался от подарка. Проиграв однажды все наличные деньги и украшения, Потемкин решил поставить на кон свой дворец, надеясь, наверное, что силы проведения не отдадут алчным игрокам подарок императрицы. Но в тот вечер госпожа Фортуна явно была не на стороне Потемкина. Пришлось Екатерине выкупить дворец и вновь вручить его нерадивому фавориту.
Посмотрев на разведенные мосты, некоторые лишенные романтизма личности, спрашивают: "А как же домой попасть?". Ответ прост – ждать до утра. Правда, Дворцовый, Тучков и Сампсониевский мосты ночью ненадолго сводят, чтобы загулявшие все же попали домой. Но городской транспорт в это время уже не ходит, автомобилей мало, а таксисты не очень охотно выезжают на вызовы: все равно, мол, до разведения следующего моста не успеем. Да и куда спешить в городе трех революций, сидя на стрелке Васильевского острова в такую ночь:
... И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна зоря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий